教师招聘

【习题】

一来教育 发布时间:2019-1-18 浏览:1988

1.下列选项中,党政机关公文成文日期写法正确的是( )。

A.2016.5.30
B.二〇一六年五月三十日
C.2016年5月30日
D.二零一六年五月三十日

2.下列事项应使用“公告”行文的是( )。

A.╳╳公司招聘员工
B.╳╳大桥工程施工招标
C.自来水公司告知小区居民停水
D.╳市人民政府告知村民禁止焚烧秸秆

3.沉淀,是一种阅历的凝聚,是一种审核的底蕴。伴随沉淀的有汗水和努力、真情与苦楚、付出与给予……所有这些,将一点不落地还给每一个人,慢慢渗透至你的身体,从你的气质中展现出来。上诉材料蕴含的哲理是( )。

A.量的积累促进事物质的飞跃
B.量变比质变更重要
C.没有质变就没有发展
D.量变质变同等重要

4.去年吉林省西瓜价格偏高,果农纷纷转向种植西瓜,而今夏西瓜批发价格低至7分钱一斤,大部分瓜农做了赔本买卖。这说明依靠市场调节经济具有( )。

A.引导性
B.集中性
C.预见性
D.盲目性

5.“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”指的是( )。

A.可持续发展的重要性
B.全面依法治国的重要性
C.推进政治体制改革的重要性
D.发展社会主义民主的重要性

6.有人说,地位越高权利越大的人,就越能掌握真理。这种错误在于没有认识到( )。

A.真理的客观性
B.真理的具体性
C.真理的绝对性
D.真理的相对性

7.某地政府在干部选拔任用中,常识运用“暗访考察”和“随机走访”等考核方式,听取民意,这使公民能够在政治生活中参与并行使的是( )。

A.民主选举权利
B.民主监督权利
C.民主管理权利
D.民主决策权利

8.毛泽东同志曾有一生动比喻,称人民群众是“土地”,共产党人是“种子”。种子要发芽、吐穗、结实,一刻也脱离不了“土地”。这句话蕴含了毛泽东思想活的灵魂活的内容是( )。

A.党要管党
B.实事求是
C.独立自主
D.群众路线

9.沉淀,是一种阅历的凝聚,是一种审核的底蕴。伴随沉淀的有汗水和努力、真情与苦楚、付出与给予……所有这些,将一点不落地还给每一个人,慢慢渗透至你的身体,从你的气质中展现出来。上诉材料蕴含的哲理是( )。

A.量的积累促进事物质的飞跃
B.量变比质变更重要
C.没有质变就没有发展
D.量变质变同等重要

10.去年吉林省西瓜价格偏高,果农纷纷转向种植西瓜,而今夏西瓜批发价格低至7分钱一斤,大部分瓜农做了赔本买卖。这说明依靠市场调节经济具有( )。

A.引导性
B.集中性
C.预见性
D.盲目性

 

1.【答案】C。一来解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。故本题答案选C。

2.【答案】B。一来解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,B项符合要求。A项适用启事,C项适用于通知,D项适用于通告。故本题答案选B。

3.【答案】A。一来教育解析:伴随汗水与努力、真情与苦楚、付出与给予到慢慢变成阅历和底蕴,从气质中展现出来。这体现了量的积累可以促进质的飞跃。BD选项,量变和质变无法比较哪一个更重要;C选项,根据发展的含义和实质,量变也能实现发展,故C选项错误。故本题答案选A。
4.【答案】D。一来教育解析:市场调节的缺陷包括自发性、盲目性和滞后性。盲目性指生产者只看见眼前利益而盲目地去进行商品生产。故答案选D。

5.【答案】B。一来教育解析:习近平主席强调加强和改进立法工作。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”经过长期努力,中国特色社会主义法律体系已经形成,我们国家和社会生活各方面总体上实现了有法可依,这是我们取得的重大成就,也是我们继续前进的新起点。形势在发展,时代在前进,法律体系必须随着时代和实践发展而不断发展。故本题答案选B。

6.【答案】A。一来教育解析:真理具有客观性,凡真理都是客观真理。真理的客观性或客观真理有两层含义:一是指真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的客观实在;二是指检验真理的标准是客观的。检验真理的唯一标准是实践,而实践是物质性的活动。故本题答案选A。

7.【答案】B。一来教育解析:基层民主权利包括民主选举、民主监督、民主管理和民主决策,题干中说政府在选拔任用干部中通过听取民意的方式对干部进行考核,体现了民主权利中的民主监督权利,故本题选择B选项。

8.【答案】D。一来教育解析:毛泽东思想活的灵魂包括实事求是、独立自主和群众路线,题干中说的是人民群众是土地,共产党人要发展离不开人民群众,体现的是群众路线,故本题选择D选项。

9.【答案】A。一来教育解析:伴随汗水与努力、真情与苦楚、付出与给予到慢慢变成阅历和底蕴,从气质中展现出来。这体现了量的积累可以促进质的飞跃。BD选项,量变和质变无法比较哪一个更重要;C选项,根据发展的含义和实质,量变也能实现发展,故C选项错误。故本题答案选A。

10.【答案】D。一来教育解析:市场调节的缺陷包括自发性、盲目性和滞后性。盲目性指生产者只看见眼前利益而盲目地去进行商品生产。故答案选D。

地址:长春市宽城区小南街祥祉圆6号门东侧20米二楼一来教育培训基地
网址:http://www.yilaijiaoyu.com
邮箱:2594235588@qq.com

一来教育
吉林教师招聘信息网