教师招聘

【习题】

一来教育 发布时间:2019-1-18 浏览:2152

1.“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”指的是( )。

A.可持续发展的重要性
B.全面依法治国的重要性
C.推进政治体制改革的重要性
D.发展社会主义民主的重要性

2.有人说,地位越高权利越大的人,就越能掌握真理。这种错误在于没有认识到( )。

A.真理的客观性
B.真理的具体性
C.真理的绝对性
D.真理的相对性

3.某地政府在干部选拔任用中,常识运用“暗访考察”和“随机走访”等考核方式,听取民意,这使公民能够在政治生活中参与并行使的是( )。

A.民主选举权利
B.民主监督权利
C.民主管理权利
D.民主决策权利

4.毛泽东同志曾有一生动比喻,称人民群众是“土地”,共产党人是“种子”。种子要发芽、吐穗、结实,一刻也脱离不了“土地”。这句话蕴含了毛泽东思想活的灵魂活的内容是( )。
A.党要管党
B.实事求是
C.独立自主
D.群众路线

5.孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”“和而不同”体现的是( )。

A.对立统一关系
B.物质和意识的关系
C.原因和结果的关系
D.实践和认识的关系

6.按照马克思主义历史观的理论、经济基础决定上层建筑。下列属于经济基础范畴的是( )。

A.别墅
B.机器设备
C.金钱
D.公有制

7.党的十八届三中全会提出全面深化改革的总目标是( )。

A.改善民生,依法治国
B.进一步解放思想,促进社会公平正义,改善民生
C.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
D.全面深化改革,坚持以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点

8.下列选项中,请示结语不正确的是( )。

A.当否,请批准
B.妥否,请批示
C.特此请示,请审批
D.以上请示如无不妥,请批转有关单位执行

9.下列选项中,计划标题错误的是( )。

A.╳╳县防疫站2016年计划
B.╳电影院消防安全逃生演练活动方案
C.╳县林业局2016年精准扶贫工作计划
D.╳╳省国民经济和社会发展第十三个五年规划

10.调查报告在调查阶段要选择恰当的调查方法,以下方法不正确的是( )。
A.个别访问
B.开座谈会
C.问卷调查
D.文献研究

 


1.【答案】B。一来教育解析:习近平主席强调加强和改进立法工作。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”经过长期努力,中国特色社会主义法律体系已经形成,我们国家和社会生活各方面总体上实现了有法可依,这是我们取得的重大成就,也是我们继续前进的新起点。形势在发展,时代在前进,法律体系必须随着时代和实践发展而不断发展。故本题答案选B。

2.【答案】A。一来教育解析:真理具有客观性,凡真理都是客观真理。真理的客观性或客观真理有两层含义:一是指真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的客观实在;二是指检验真理的标准是客观的。检验真理的唯一标准是实践,而实践是物质性的活动。故本题答案选A。

3.【答案】B。一来教育解析:基层民主权利包括民主选举、民主监督、民主管理和民主决策,题干中说政府在选拔任用干部中通过听取民意的方式对干部进行考核,体现了民主权利中的民主监督权利,故本题选择B选项。

4.【答案】D。一来教育解析:毛泽东思想活的灵魂包括实事求是、独立自主和群众路线,题干中说的是人民群众是土地,共产党人要发展离不开人民群众,体现的是群众路线,故本题选择D选项。

5.【答案】A。一来教育解析:“君子和而不同,小人同而不和。”意思是君子之交关系和谐,但可以保留各自立场,小人之交表面趋于一致,内心实则各有算计。“和而不同”强调的是对立与统一的关系,“和”体现共生一体;相辅相成,“不同”体现差异性与多样性。故本题答案选A。

6.【答案】D。一来教育解析:经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和,是构成一定社会的基础;上层建筑是建立在经济基础之上的意识形态以及与其相适应的制度、组织和设施,在阶级社会主要指政治法律制度和设施。经济基础决定上层建筑的性质。社会主义公有制的经济基础则决定了社会主义的上层建筑是无产阶级专政或人民民主专政的国家和以共产主义为核心的社会主义意识形态。故本题答案选D。

7.【答案】C。一来教育解析:党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选C。

8.【答案】A。一来解析:请示是法定公文的一种,语言要求严谨简练,A项的意思是不管是否妥当,都请求批准。故本题答案选A。

9.【答案】A。一来解析:计划的标题主要由单位名称、适用时间、指向事务、文种四个要素组成,常见的安排、打算、规划、设想、要点、方案、预案等都属于计划一类。A项错在指向事务不清。故本题答案选A。

10.【答案】B。一来解析:调查阶段收集资料的方法主要有问卷法、文献法、访谈法、观察法和实验法等。开座谈会不属于调查方法。故本题答案选B。

地址:长春市宽城区小南街祥祉圆6号门东侧20米二楼一来教育培训基地
网址:http://www.yilaijiaoyu.com
邮箱:2594235588@qq.com

一来教育
吉林教师招聘信息网